Podere VolpaioPodere Volpaio

Podere Volpaio

Il Morino

Anno 2005

TOSCANA I.G.T.

Un buon Toscano IGT.

Dal colore rosso rubino, vivace e luminoso. Al naso si presenta di buona ampiezza con ricordi di frutta rossa matura, ciliegia e mora, seguita da speziatura dolce, vaniglia e sottobosco. In bocca è morbido, di corpo, fornito di tannini di buona stoffa, elegantemente equilibrato.

Tecnica di vinificazione

Le uve sono state prima selezionate a mano in vigneto e poi raccolte e trasportate alla cantina dove si è proceduto alla diraspatura e alla pigiatura. Il pigiato è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox e macerato a freddo per i primi 4-5 giorni, allo scopo di esaltare la parte aromatica varietale e mantenere maggiore integrità del frutto. In seguito, con l’avvio della fermentazione alcolica, la temperatura è salita fino a circa 28°C. Durante la macerazione, che ha avuto una durata media di 20 giorni, sono state eseguite le opportune follature e bagnature del cappello di vinaccia in maniera da estrarre solamente la componente tannica più pregiata. Alla svinatura il vino è stato travasato e stoccato sia in acciaio che in cemento dove ha svolto la fermentazione malolattica ed un successivo periodo di affinamento di 24 mesi. Il vino è stato quindi messo in bottiglia, dove ha iniziato un ulteriore affinamento di 12 mesi prima dell'uscita in commercio.

Produzioni

IGT Il Morino

2005