Podere VolpaioPodere Volpaio

Podere Volpaio

Dorellino

Anno 2011

TOSCANA I.G.T.

Finale accattivante per un buon Toscano IGT.

Il Dorellino é un bianco Toscano dal lucido colore antico, quel giallo intenso leggermente dorato che prelude ai profumi varietali della Malvasia bianca e del Trebbiano di Toscana. Dal sapore profondo ed elegante, ha lunga persistenza aromatica, morbidezza, ricca complessità, con una struttura alcolica da gran signore, e nel finale ritornano le note di frutta matura. Al naso si avvertono delicati profumi di pesca bianca, agrumi, nota minerale e la parte bianca del pane. In bocca ottima acidità rinfrescante, sapidità e finale accattivante. Forte impatto gustativo, caldo, morbido, di corpo, evidenziano notevole estratto ad un finale in crescendo sulle note di agrumi e frutta matura.

Tecnica di vinificazione

Il Dorellino é un vino prodotto in quantità limitata proprio per la cura che la Malvasia, come varietà di uva richiede nelle lavorazioni colturali, per arrivare ad una giusta maturazione. I vigneti destinati al Dorellino, sono situati ad un’altezza che va dai 90 ai 180 m s.l.m. in suoli ricchi di sedimenti fossili marini con infiltrazioni di argilla che conferiscono mineralità e sapidità all’uva. La vendemmia è stata effettuata nella seconda decade di ottobre, manualmente con selezione dei migliori grappoli. Il momento della vendemmia della Malvasia è stato scelto in funzione del rapporto tra concentrazione zuccherina e massima espressione dei profumi varietali dell’uva, i grappoli raccolti sono stati immediatamente trasferiti in cantina, e freddati attraverso l'utilizzo del ghiaccio secco, che ne ha abbassato la temperatura prima della pressatura (ciò è importante per mantenere inalterate le caratteristiche varietali) il giorno stesso della vendemmia, viene effettuato una pressatura soffice con separazione del mosto dalle bucce, dopo la pressatura soffice, il mosto è stato mantenuto per alcune ore ad una temperatura di 10°C per illimpidirsi in modo naturale prima della fermentazione. E' stato poi travasato in serbatoi di acciaio inox, dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica a temperatura controllata, A fermentazione alcolica completata dopo essere stato travasato più volte il vino ottenuto dalle uve di Malvasia è stato poi assemblato con una piccola quantità di vino ottenuto da uve di Trebbiano per accentuarne la sapidità e apportarne rotondità contestualmente a un miglioramento della parte aromatica. Ha fatto seguito un periodo di affinamento in serbatoi di acciaio inox per un periodo di almeno 6 mesi, e successivamente dopo l'imbottigliamento di ulteriori 10 mesi in bottiglia nelle cantine, prima dell'introduzione sul mercato.

Produzioni

IGT Dorellino

2010

IGT Dorellino

2011