Tecnica di vinificazione
La vendemmia 2007 è stata una delle migliori degli ultimi anni grazie al clima invernale molto mite e l’estate, tendenzialmente siccitosa ma non torrida, che ha permesso una maturazione ottimale delle uve, provocando anche un leggero calo quantitativo a favore di un’alta qualità. Le uve del Chianti Selezione sono state raccolte verso la prima settimana del mese di ottobre, in un perfetto stato di maturazione. Dopo questa prima operazione le uve sono state diraspate e successivamente pigiate in maniera soffice, garantendo così il mantenimento dei profumi e dell’integrità del frutto, sono state introdotte all’interno di serbatoi in acciaio inox, dove si è proceduto con la fase di vinificazione con macerazione delle bucce per 16-20 giorni, con una gestione accurata a livello di operazioni di estrazione, mediante rimontaggi e delestage a temperature non superiori a 29° C. Talvolta si effettua anche una sottrazione parziale del liquido al fine di ottimizzare l'estrazione delle sostanze coloranti e dei tannini. A fermentazione alcolica completata il vino viene travasato e stoccato sia in acciaio che in cemento dove ha svolto la fermentazione malolattica ed un successivo periodo di affinamento di 36 mesi. Il vino è stato quindi messo in bottiglia, dove ha iniziato un ulteriore affinamento di 12 mesi prima di essere messo in commercio.