Tecnica di vinificazione
Il Rosato Volpaio nasce dalle uve di Sangiovese di prima scelta, selezionate e raccolte a mano in vigneto, poi trasportate alla cantina dove, l'uva raccolta è stata diraspata, pigiata e fatta macerare in pressa per alcune ore. Poi è stata pressata in maniera molto soffice, il mosto ottenuto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox ed è stato raffreddato per favorire il naturale illimpidimento. Trascorso circa 48 ore è stato travasato in nuovi serbatoi di acciaio inox dove è avvenuta la fermentazione alcolica " in bianco". Segue una maturazione in acciaio sui lieviti "buoni", dove periodicamente vengono sollecitati con il metodo del "batonnage" per arricchire ulteriormente il vino. Quando la fermentazione è completata e le operazioni di batonnage si sono concluse, il vino è stato nuovamente travasato e conservato per circa 6 - 8 mesi nella cantina sempre in serbatoi di acciaio inox ad una temperatura costante per preservare tutti gli aromi caratteristici fino all’imbottigliamento, dove permane per un ultimo affinamento di circa 6 mesi prima di essere messo in commercio.