Tecnica di raccolta e molitura
Quest’olio, proveniente dalle olivete del Podere Volpaio è prodotto con olive di varietà Frantoio, Moraliolo e Leccino da agricoltura biologica, raccolte esclusivamente per brucatura a mano in epoca precoce rispetto alla piena maturazione e frante entro le 24 ore dalla raccolta, nel frantoio autorizzato biologico. Il ciclo di lavorazione, dopo
l'eliminazione delle foglie a mezzo di una macchina defogliatrice, prevede una frangitura a martelli; la pasta così ottenuta passa alla gramolatrice, dove permane per un periodo che varia tra i 20 e i 30 minuti, dove le particelle di olio si aggregano tra loro, iniziandosi a separare dalla pasta, il tutto ad una temperatura tra i 20-22°C in assenza di ossigeno, per mantenere il più possibile inalterate le caratteristiche organolettiche e proprietà curative proprie di questo eccellente dono della natura; quindi si procede alla fase vera e propria di estrazione attraverso un decanter a due fasi: il processo avviene quindi a bassa temperatura, senza aggiunta di acqua, per esaltare le caratteristiche aromatiche ed organolettiche. La conservazione e la decantazione naturale dell'olio Nobile Drupiere avvengono in piccoli serbatoi di acciaio inox, sotto atmosfera di gas inerte, per poi procedere all'imbottigliamento.